首页 > 程序开发 > PHP > PHP处理微信中带Emoji表情的消息发送和接收(Unicode字符转码编码)
2014
12-17

PHP处理微信中带Emoji表情的消息发送和接收(Unicode字符转码编码)

在进行微信公众号开发者接入的时候,与用户的对话互动中,涉及到的文本信息不仅仅是文字那么简单,其中可能还会包含着各种表情字符,例如「emoji表情」。

由于微信接口中对于emoji表情使用的是UTF-8的二进制字符串,并没有解码,表现就是当收到微信端用户发来的emoji表情时,显示为一个方块型「」或是无法显示的字符,这时就需要对其进行转码。同理在向微信服务器发送带有emojib表情的文本消息时,也需要将表情字符编码为此格式进行发送(早前微信可以直接发送unicode码显示emoji表情,但是现在已经不支持了)。

每个emoji表情其实都有相应的unicode编码,在解析用户向公众号发送的文字中的emoji表情字符时,我们可以根据unicode码来匹配或存储信息中的emoji表情;同理在向用户发送包含emoji表情的文字消息时,则将表情字符根据unicode编码进行二进制转码后再发送。这里推荐使用softbank版本的emoji编码进行unicode转换,例如,”U+E04A” 转换为 “\ue04a”,与微信匹配。文章结尾附上了我转换好的emoji unicode编码数据表,可以与 github.com/iamcal/php-emoji 的样式表和图片相结合。

下面是我的处理方法。首先是对收取消息时的解析部分:

在收到一段可能含有emoji表情的文本内容后,可以简单的使用 json_encode($str) 将其进行JSON编码,此时消息中的表情、中文等字符将会被转为unicode编码显示。(这里进行JSON编码就是为了获得字符的unicode码,所以json_encode函数中不需要增加避免unicode的可选参数了)

例如: “你好  hello 123″ 将被编码为” \u4f60\u597d \ue415 hello 123 “

字符中的\ue415就是一个emoji表情,此时我们就可以对字符进行正则判断来筛选出哪些是emoji表情了。我的做法是把emoji的unicode字符串反斜杠转义,然后再将字符json_decode还原,这样就可以将除了emoji之外的字符还原(不会影响到中文等其他字符),只留下emoji的unicode码。

你也可以用别的方法,比如做一个标记和替换,例如将”\ue415″替换为”[em:ue415]“,类似于QQ表情的做法,在需要显示文本和表情的时候,就可以方便的对表情字符做出匹配渲染。或者也可以直接把他替换成HTML的img标签把表情图片存进去,但是这样不利于维护。

我使用的正则粗暴简单,选择了 ue000 – uefff 之间的字符视为emoji,暂时没有发现误伤:

$str = preg_replace("#(\\\ue[0-9a-f]{3})#ie","addslashes('\\1')",$str);

整个过程完整代码如下:

$text = "你好  hello 123"; //可以为收到的微信消息,可能包含二进制emoji表情字符串
$tmpStr = json_encode($text); //暴露出unicode
$tmpStr = preg_replace("#(\\\ue[0-9a-f]{3})#ie","addslashes('\\1')",$tmpStr); //将emoji的unicode留下,其他不动
$text = json_decode($tmpStr);
 
echo $text;//你好 \ue415 hello 123

之后就可以存储信息了,在读取出信息到页面的时候就可以进行字符替换和模板渲染了。

下面是发送部分,就更简单了:

对于一条包含emoji的文本消息,可以先放入其unicode字符,还是拿刚才的这段来举例子:”你好 \ue415 hello 123 “。

然后使用正则筛选出文本中的emoji unicode,对其进行二进制pack,UTF8转码,再放入原文本中即可(这一步应该在消息发送前最后来做,先准备好完整的文本消息再进行转码处理)。代码如下:

$text = "你好 \ue415 hello 123"; //可以为将要发送的微信消息,包含emoji表情unicode字符串,需要转为utf8二进制字符串
$text = preg_replace("#\\\u([0-9a-f]+)#ie","iconv('UCS-2','UTF-8', pack('H4', '\\1'))",$text); //对emoji unicode进行二进制pack并转utf8
 
echo $text;//你好  hello 123

这样就可以对微信服务器发送了。

附上emoji unicode的编码数据表:emoji-code,数据中增加了根据softbank编码转换的unicode值(softb_unicode字段),可以和微信中使用的相匹配。
表情的数据和css样式名参考了这个项目:github.com/iamcal/php-emoji ,可以结合使用。

最后编辑日期:
作者:uuling
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。