首页 > web前端开发 > Javascript > javascript文件中获取当前文件路径
2014
12-30

javascript文件中获取当前文件路径

在开发javascript插件的过程中,我们有时候需要获取当前JS文件的路径,用于自动加载一些图片、CSS等外部资源,但是javascript文件中并没有像PHP那样的__FILE__常量来供我们取得当前文件路径。
在开发javascript插件的过程中,我们有时候需要获取当前JS文件的路径,用于自动加载一些图片、CSS等外部资源,但是javascript文件中并没有像PHP那样的__FILE__常量来供我们取得当前文件路径。研究了下,发现我们可以用下面几种方法来实现:

1,在jQuery中获取当前JS文件路径

在jQuery中获取当前JS文件的路径比较简单,只需要如下一行代码就搞定。

var __FILE__ = $("script").last().attr("src");

注意,我们一般把这行代码放到文件的开头,让文件加载的时候就立即执行,这样页面中的script元素中,当前文件恰好是最后一个script。我们千万不要把这行代码放到

$(document).ready();
$(function(){   });

中运行,因为如果放到这些语句中去的话,页面的DOM对象已经加载完毕,当前的script就不一定是最后一个script了,从而导致获取的路径不正确。

2,原生javascript获取当前JS文件路径

在原生的javascript中,要获取当前JS文件路径有两种方法。第一种其实思路和在jQuery中是一样的:

var __FILE__, scripts = document.getElementsByTagName("script");
__FILE__ = scripts[scripts.length - 1].getAttribute("src");

第二种方法是利用浏览器的异常处理机制,但是这种方法不支持IE10以下版本的IE浏览器:

    var __FILE__;
    try {
        throw Error("获取JS路径有误");
    }catch(ex){
        if(ex.fileName) //Firefox
            __FILE__ = ex.fileName;
        else if(ex.stack)//Chrome 或 IE10
            __FILE__ = (ex.stack.match(/at\s+(.*?):\d+:\d+/)||['',''])[1];
        else if(ex.sourceURL)//Safari
            __FILE__ = ex.sourceURL;
    }

在原生的javascript中获取当前文件路径的时候,建议使用第一种方法,兼容所有浏览器,第二种方法仅供参考。

最后编辑日期:
作者:uuling
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。